Brand klasse |
Brandart |
Brandmaterial |
Löschertyp
|
A |
Brände fester, meist organischer Stoffe; häufig Glutbildung |
z.B.: Holz, Papier, Textilien, Heu, Stroh, |
Wasserfeuerlöscher Schaumfeuerlöscher Pulverfeuerlöscher
|
B |
Brände flüssiger oder flüssig werdender Stoffe |
z.B.: Benzin, Öle, Wachs, Teer, Lack, Harz, Kunststoffe |
Schaumpulverlöscher Pulverfeuerlöscher Kohlendioxidlöscher
|
C |
Gase |
z.B.: Butan, Erdgas, Propan, Wasserstoff |
Pulverfeuerlöscher
|
D |
Metalle |
Magnesium, Kalium, Natrium, Aluminium, Lithium |
Pulverfeuerlöscher |
E |
Brände von Speiseölen und Speisefetten, meist in Küchengeräten (Frittier- , Backgeräten, Dunstabzüge) |
Speisefette |
Fettbrandlöscher |
Bitte beachten Sie:
Es gibt für alle Brandklassen geeignete oder ungeeignete Feuerlöscher. Bevor Sie sich einen Feuerlöscher anschaffen sollten Sie prüfen, welche Brandart bzw. welches Brandgut die Hauptgefahr bei Ihnen darstellt.